Листы, противни, формы — наиболее часто используемые аксессуары для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий.
Изготавливают из аллюминия или нержавеющей стали.
Противни — плоские, толщиной 1,5 или 2 мм, обычно имеют 4 борта с углом наклона 45 или 90 градусов. Также существуют специальные противни, например для гамбургеров.
Листы — плоские без бортов, автоматические с фетровым полотном (для расстойки), либо с направляющими воолнами (багетные).
Формы — предназначены для выпечки формового хлеба. Размер и конфинурация формы выбирается в зависимости от вида изделия. При необходимости и для удобства работы формы могут быть скреплены в касеты по несколько штук.
Листы и противни бывают перфорированные (с множеством отверстий для лучшей теплопроводности) и неперфорированные.
Также различают, противни и формы с антипригарным прокрытием (силиконовым, тефлоновым и др.) и без него.Контейнеры применяются для остывания готовых изделий после выпечки, хранения неупакованной и упакованной продукции, а также для перевозки хлеба специализиорванным транспортом.
Позволяют более рационально использовать тележки и листы для выпечки. Незаменимы при использовании поодвых печей и выпечке в формах.
Выбор противней и листов в первую очередь связан с характеристиками печи.
Наиболее часто используемые следующие размеры противней: 400+600 и 600*800 (евроразмеры).
Для удобства хранения и транспортировки противней, листов и форм (а при использовании ротационных печей и для выпечки) используется сталлежные тележкт соответствующих размеров на различное количество уровней (наиболее распространенные на 16 или 18 уровней).